تحذير من تناول هذه الأسماك المنتشرة في الأسواق هذه الأيام ! لإنها تسبب مخاطر لن تتوقعها ولن تتخيلها

ينصح كثير من الأطباء بتناول الأسماك لما لها من فوائد عديدة، فهو مصدر طبيعى للبروتين واليود والكالسيوم والفسفور، هذه العناصر الثلاثة المهمة جداً للجسم، ولكن توجد بعض الأنواع التى يحذر الأطباء من تناولها والتى رصدها موقع David Wolfe ومنها السمك البلطي

حيث يتم صيده من مزارع سمكية وليست من البحر وقد أبدت الدراسة بعض القلق من إرتفاع مستويات حمض الأراكيدونيك الذي يعد أحد أحماض الأوميجا6 وبالرغم من أنه يملك خصائص كثيرة في مواجهة تلف الخلايا في الجسم إلا أن نسبه المرتفعة لها علاقة بالإصابة بمرض الزهايمر

يقول شيلتون قائد فريق الباحثين أنهم لا يرغبون في أن يكره الناس تناول السمك البلطي ولكن التنوع في تناول السمك شئ مهم

الحقيقة أن السمك البلطي يحتوي على أوميجا3 كما باقي أطعمة البحر كما أنه يحتوي على نسبة قليلة من الدهون كما تحتوي أيضًا على البروتين ولكن ليس من الجيد أن تتناوله كل يوم

وتوصي الدراسة ألا يتناول الناس نوع واحد فقط من الأسماك لتقليل نسبة خطر التلوث كما أن كل نوع من السمك يحتوي على كمية مختلفة من الأحماض الدهنية ولكن أضرار تناول السمك البلطي لا ترتقي في الحقيقة إلى أضرار تناول لحم الخنزير كما تتناولها الشائعات
المزارع السمكية الصينية:

هناك دراسة أخرى عام 2009 قام بها المركز البحثي الإقتصادي الأمريكي في قسم الزراعة للإعلان عن حقائق الأسماك المستخرجة من المزارع السمكية الصينية. لاحظ الباحثون أن المزارع السمكية الصينية تحتوي على الكثير من الملوثات الصناعية الثقيلة في المياه والتربة

في عام 2006 قد وُضع السمك المستورد من الصين في قائمة المحظور نتيجة لارتفاع نسبة المواد الكيميائية في لحومه مع وجود الكثير من المواد مضادة للبكتيريا

مما سبق نستنتج أنه لا يجب أن تلتزم بتناول نوع واحد من الأسماك كما أنه يجب أن تنتهز الفرص التي تعطيك بعض السمك الطازج من البحر وليس من المزارع السمكية كما يجب أن تبحث عن الشركات مصنعة ذات الجودة العالية ولا تغرنك سهولة طهوة أو وجوده في متناول الجميع كما يجب علينا الابتعاد قدر المستطاع من تناول هذه الأسماك المجمده المنتشرة بالاسواق واستبدالها بالاسماك الطازجة فلا يوجد اضمن منها
ينصح كثير من الأطباء بتناول الأسماك لما لها من فوائد عديدة، فهو مصدر طبيعى للبروتين واليود والكالسيوم والفسفور، هذه العناصر الثلاثة المهمة جداً للجسم، ولكن توجد بعض الأنواع التى يحذر الأطباء من تناولها والتى رصدها موقع David Wolfe ومنها السمك البلطي

حيث يتم صيده من مزارع سمكية وليست من البحر وقد أبدت الدراسة بعض القلق من إرتفاع مستويات حمض الأراكيدونيك الذي يعد أحد أحماض الأوميجا6 وبالرغم من أنه يملك خصائص كثيرة في مواجهة تلف الخلايا في الجسم إلا أن نسبه المرتفعة لها علاقة بالإصابة بمرض الزهايمر

يقول شيلتون قائد فريق الباحثين أنهم لا يرغبون في أن يكره الناس تناول السمك البلطي ولكن التنوع في تناول السمك شئ مهم

الحقيقة أن السمك البلطي يحتوي على أوميجا3 كما باقي أطعمة البحر كما أنه يحتوي على نسبة قليلة من الدهون كما تحتوي أيضًا على البروتين ولكن ليس من الجيد أن تتناوله كل يوم

وتوصي الدراسة ألا يتناول الناس نوع واحد فقط من الأسماك لتقليل نسبة خطر التلوث كما أن كل نوع من السمك يحتوي على كمية مختلفة من الأحماض الدهنية ولكن أضرار تناول السمك البلطي لا ترتقي في الحقيقة إلى أضرار تناول لحم الخنزير كما تتناولها الشائعات
المزارع السمكية الصينية:

هناك دراسة أخرى عام 2009 قام بها المركز البحثي الإقتصادي الأمريكي في قسم الزراعة للإعلان عن حقائق الأسماك المستخرجة من المزارع السمكية الصينية. لاحظ الباحثون أن المزارع السمكية الصينية تحتوي على الكثير من الملوثات الصناعية الثقيلة في المياه والتربة

في عام 2006 قد وُضع السمك المستورد من الصين في قائمة المحظور نتيجة لارتفاع نسبة المواد الكيميائية في لحومه مع وجود الكثير من المواد مضادة للبكتيريا

مما سبق نستنتج أنه لا يجب أن تلتزم بتناول نوع واحد من الأسماك كما أنه يجب أن تنتهز الفرص التي تعطيك بعض السمك الطازج من البحر وليس من المزارع السمكية كما يجب أن تبحث عن الشركات مصنعة ذات الجودة العالية ولا تغرنك سهولة طهوة أو وجوده في متناول الجميع كما يجب علينا الابتعاد قدر المستطاع من تناول هذه الأسماك المجمده المنتشرة بالاسواق واستبدالها بالاسماك الطازجة فلا يوجد اضمن منها

هل تعلم ؟. يتم التشغيل بواسطة Blogger.